Ölmühlen am Gardasee

Oliven Oliven

Der Gardasee ist eingebettet in eine Landschaft, die oftmals von Olivenhainen und kleinen Olivenwäldern geprägt ist. Die Hänge auf den Bergen rund um den See und die Felder im Hinterland sind voll mit Olivenbäumen, die nicht nur die Früchte für jegliche Art der direkten Zubereitung bieten, sondern natürlich auch die Basis für die zahlreichen Olivenöle aus der Region darstellen. Bereits seit der Antike wird am Gardasee Olivenöl hergestellt und hat daher eine weit reichende Tradition. Wo Olivenhaine und Olivenfelder zu finden sind, gibt es natürlich auch entsprechende Verarbeitungszentren: die Ölmühlen. Die beiden Bekanntesten sind wohl die Azienda Agricola Manestrini in Soiano del Lago und die Azienda Agricola E Frantoio Montecroce in Desenzano am Gardasee.

Die Herstellung von Olivenöl ist ein ganz besonderes Handwerk über das man sich als Urlauber am Gardasee in den Ölmühlen direkt informieren kann. Jeder Bauer hat dabei seine ganz eigene Vorgehensweise und legt Wert darauf ein “exklusives” und besonders hochwertiges Olivenöl anbieten zu können. Nach der Erne auf den Feldern und Hängen werden die Oliven zunächst in Säcke verpackt und nicht länger als 2 Tage gelagert. Anschließend werden sie in der Ölmühle zunächst gereinigt und gewaschen bevor Oliven mit Qualitätsmängeln aussortiert werden. Überflüssiges wie Blätter oder Ästchen fallen durch ein Sieb, so dass nur die zu verarbeitenden Oliven übrig bleiben. Weiter geht es mit dem eigentlichen Mahlen, das meisten zwischen großen Granitsteinen geschieht. Etwa eine halbe Stunde dauert dieser Vorgang, bis nur noch ein Brei aus Oliven übrig ist und das wertvolle Olivenöl im nächsten Schritt gewonnen wird. Jetzt wird dieser Brei nämlich auf so genannte Pressplatten mehrere schichten übereinander gelagert. Diese Platten werden dann durch eine hydraulische Presse aufeinander gepresst, so dass sich das Öl in einem großen Auffangbehälter ansammelt und von restlichen Fruchtsäften und unbrauchbaren Nebenprodukten getrennt wird.

Wenn Sie sich von diesen durchaus interessanten Vorgängen bei der Herstellung des natürlichen und sehr wertvollen Olivenöls persönlich informieren möchten und sich den Produktionsverlauf vergegenwärtigen möchten, sollten Sie bei Ihrem Urlaubsaufenthalt am Gardasee auf jeden Fall den Besuch einer Ölmühle einplanen. Die beiden bereits eingangs erwähnten Ölmühlen möchten wir Ihnen gerne noch detaillierter vorstellen. Außerdem finden Sie im Bereich Ölmühlen am Gardasee auch nützliche Infos zum Olivenmuseum in Bardolino.

Foto: Alesia Belaya

Azienda Agricola e Frantoio Montecroce

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Azienda Agricola Manestrini

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