Gourmeturlaub am Gardasee

Cafe Kleinigkeiten oder Spezialiäten am Gardasee

Feinschmecker können in ihrem Urlaubsland einen wahren Gourmeturlaub am Gardasee erleben, denn hier treffen kulinarische Köstlichkeiten aus drei Regionen aufeinander. Das erste ist natürlich das auch in Deutschland weit verbreitete italienische Pizza-Gericht. Dabei ist jedoch zu beachten, dass es in Italien im Bezug auf die verschiedenen Gerichte keine generelle “italienische Küche” gibt, sondern man hier gezielt nach Regionen und ihren spezifischen Spezialitäten unterscheiden muss. So gibt es auch am Gardasee eine spezielle Küche der Region, die jedoch von den drei unterschiedlichen angrenzenden italienischen Regionen und Provinzen geprägt ist. Hierbei handelt es sich zum einen um das Trentino, Venetien und natürlich die Lombardei.

Wer in der Region Trentino essen geht, wird schnell feststellen, dass Sie hier deftige Köstlichkeiten aufgetischt bekommen werden. Allerdings ist auch zu beachten, dass die Speisekarten natürlich je nach Saison variieren. Wer kann schon im Sommer eine mächtige Portion vertragen? Hier sind eher leichte Sachen gefragt, ganz im Gegenteil natürlich zum Winter. Auch in diesem Zusammenhang gibt es Unterschiede in den Menüplänen der italienischen Köche. Kennzeichnend für die trentinische Küche ist Tagliatelle mit den unterschiedlichsten Pilzen serviert, meistens jedoch mit Pfifferlingen. Auch die Küchen in der Region Venetien und der Lombardei haben dementsprechend Ihre Besonderheiten. Darunter fallen noch der Ziegenkäse und die für die Region typischen Pastasorten. Um die drei Arten auszukosten, empfiehlt sich eine kulinarische Rundreise durch die Regionen und Besuche verschiedener Restaurants. Was Sie immer bekommen können ist Seefisch, der befindet sich in allen drei Regionen gleichermaßen auf den Speisekarten.

Nicht um sonst ist der Gardasee bekannt für seine Weinproduktion. Vor allem der rote Bardolino is bekannt und beliebt, so wird er vor allem am Ostufer hergestellt. Zu ihren Menüs geben die Küchenchefs daher immer Empfehlungen regionaler Weine, die Sie durchaus mal hinnehmen können. Ein Genuss für jeden Feinschmecker. Auch die Olivenproduktion sollte man als regionaltypisch nicht aus den Augen lassen. Für Gourmets ist auch ein Besuch der Olivenproduktionsstätten sowie der Ölpressen ein besonderes Erlebnis, an dessen Ende meistens auch eine Verkostung steht. So lässt es sich leben, während Ihres Gourmeturlaubs am Gardasee.

Foto: Alesia Belaya

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