Die Region rund um den Gardasee ist reich an traditioneller Gastronomie und Weinanbau. Es existiert eine Vielzahl verschiedener, sehr schmackhafte Gerichte. Die Küche am Gardasee ist stark von den Produkten geprägt, die die Region hergibt: Viele der der Restaurants am Gardasee haben sich daher auf Seefisch spezialisiert. Das Gros der Zutaten kommt aus der Region: Obst und Gemüse, Oliven und Wein werden unweit des Gardasees angebaut. Zu den berühmten Produkte, für die der Gardasee auch bei Weinkennern und Feinschmeckern außerhalb Italiens Grenzen bekannt ist, zählen zum Beispiel das bekannte Olivenöl vom Gardasee und die regionalen Weinsorten Bardolino, Lugana und Valpolicella.
Die Küche des Gardasees ist zum einen auf Grund der Nähe zum Gardasee beeinflusst und zum anderen durch die Gebirgsregion geprägt. Daraus ergibt sich eine reichhaltige Bandbreite an kulinarischen Spezialitäten am Gardasee: Hervorragende Weinen vom Gardasee, frischer Fisch aus dem Gardasee wie zum Beispiel Aal, Forelle, Sardine, Hecht oder Karpfen – das Angebot an Speisen und Weinen am Gardasee stellt selbst Gourmets zufrieden.
Eine Spezialität vom Gardasee: Carne Salada
Eine einheimische Spezialität vom Gardasee stellt das Salzfleisch „Carne salada“ dar. Carne Salada wird wahlweise kalt als Vorspeise oder gegrillt gegessen. Zu den typischen Gerichten, die die Küche am Gardasee prägen, zählen zudem Gnocchi aus Brot, partiell noch mit Spinat vermengt, und Tagliatelle mit Kastanien. Auch des Italieners Leibspeise Nummer eins gibt es in einer „Gardasee-Version“: Eine Pizza mit der kräftig schmeckenden Mettwurst „Luganega“ und Speck ist am Gardasee Bestandteil der Speisekarten.
Christian Bathen
Foto: Robert Schreiber
Datum: 14.04.2010
Zusatzinformationen
Wein am Gardasee
Die Weine des Gardasees zählen zu den besten Weinen Italiens.
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