Noch bis Ende Juni 2010 werden überall am Gardasee Spargelfeste gefeiert. Spargel zählt zu den lokalen Spezialitäten am Gardasee.
Spargelzeit am Gardasee
Der Spargel wird am Gardasee mit einheimischen Weinen und regionalem Olivenöl genossen. Auf den Spargelfesten am Gardasee wird der beste lokale Spargel prämiert, wenn die Spargelzeit am Gardasee begonnen hat. Überall am Gardasee finden Spargelfeste statt, wie auch in der der Provinz Verona: „Der Spargel von Verona“, so die Bezeichnung des Spargelfestes, das bereits seit dem 25. April bis in den Juni 2010 hinein am Gardasee ausgerichtet wird.
Spargel aus Cavaion und Rivoli Veronese
Die größten und bekanntesten Spargelanbaugebiete am Gardasee sind in Cavaion und Rivoli Veronese. Im Gegensatz zu anderen Spargelanbaugebieten in Italien wird hier weißer oder. violetter Spargel und kein grüner Spargel angebaut. Weiße Spargelsorten gedeihen nur unter der Erde. Dieser Spargel wird geerntet, sobald sich die Oberfläche der Erde leicht hebt Violetter Spargel wird erst dann geerntet, wenn die Spargelspitzen aus der Erde hervorschauen. Auf Grund der Sonneneinwirkung färben sich die Spargelspitzen violett.
In Cavaion wird in erster Linie der violette Spargel „Precoce d'Argenteuil“ geerntet, auf den Hügeln bei Rivoli Veronese im Etschtal der weiße Spargel. Den Spargel bekommt man am Gardasee in den Restaurants vor Ort und bei den Spargelfesten serviert. Man kann ihn auch selbst direkt beim Bauern kaufen. Am Gardasee wird der Spargel nach alter Tradition in Wasser gekocht und im Anschluss mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer gewürzt. Bisweilen wird auch eine Sauce aus Eiern dazu gekocht. Wird der Spargel als Beilage genutzt, wird er am Gardasee meist mitsamt einem gekochten Ei oder einem Spiegelei serviert. Risotto mit Spargelspitzen ist ebenfalls am Gardasee sehr verbreitet.
Christian Bathen
Datum: 30.04.2010
Zusatzinformationen
![]() |
Events und Veranstaltungen
Die Spargelfeste am Gardasee zählen zu den schönsten Events im Frühling.
|
Folgen auf Facebook oder Google+
Keine Kommentare